Gestión administrativa y satisfacción laboral de los trabajadores: el caso de una Municipalidad Distrital - Porras Tineo , Katty Yurika (2026)
Las organizaciones modernas buscan desarrollar una gestión eficiente de sus recursos, ello implica promover un entorno laboral saludable para sus empleados con el propósito de lograr los objetivos institucionales. El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la gestión administrativa y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital José Leonardo Ortiz, para ello se empleó un estudio de nivel correlacional, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 530 empleados municipales. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que existe un nivel moderado y significativo entre las variables de estudio. La planeación resultó ser el principal factor en la gestión administrativa y las condiciones laborales son fundamentales para mejorar las labores en la institución. Se concluye que hay una relación entre las dos variables del estudio y se resalta el valor de una eficiente gestión administrativa con la satisfacción laboral considerando factores como el liderazgo, la motivación, las condiciones de trabajo, el monitoreo, la evaluación y la toma de decisiones dentro de una entidad municipal.