Factores de la ineficacia en la aplicación del marco legal, administrativo y penal necesario para la protección sostenible del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes - Rojas, Víctor (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la ineficacia en la aplicación del marco legal administrativo y penal, para la protección del Santuario Nacional “Los Manglares de Tumbes” y elaborar una propuesta de protección sostenible del Santuario. La muestra estuvo conformada por 366 habitantes de los caseríos de la zona de amortiguamiento, los partes policiales, atestados y procesos judiciales que fueron tramitados en Tumbes y Zarumilla. Se concluye que los factores que impiden que la aplicación del Marco Legal Administrativo y Penal sea eficaz en la protección sostenible del Santuario son: la discordancia existente entre las normas administrativas y penales vigentes, lo que dificulta su aplicación, además dichas normas son benignas lo que ocasiona que su aplicación no se justifique, por otro lado a pesar de existir investigaciones judiciales y administrativas tramitadas, muy pocas personas fueron sancionadas o condenadas. Por lo que la deficiente aplicación del marco legal no garantiza la protección sostenible del Santuario.