Calidad de vida en pacientes con melanoma no resecable o metastásico: ¿es la monoterapia con Nivolumab preferible frente a la terapia combinada? - Duarte-Arias, Manuel Enrique (2024)
Introducción: Los inhibidores de puntos de control inmunológico han inaugurado una revolución en el tratamiento del melanoma. El objetivo de esta revisión radica en evaluar si la combinación terapéutica de nivolumab y relatlimab conduce a una mejora tanto en la supervivencia como en la calidad de vida en comparación con el uso exclusivo de nivolumab en pacientes que padecen melanoma metastásico o irresecable. Métodos: Revisión narrativa realizada basada en evidencia publicada en las bases PubMed, Scopus, Scielo y Embase. Resultados: El análisis demuestra beneficios sustanciales en términos de supervivencia libre de progresión y, además, esta combinación terapéutica es bien tolerada por los pacientes. Varios factores de riesgo, incluida la predisposición genética, la exposición intermitente a la radiación solar y el número de nevos presentes, contribuyen al desarrollo del melanoma. Para abordar esta enfermedad, el sistema de estadificación TNM se erige como una herramienta crucial en la clasificación y estimación pronóstica. Es importante señalar que, en casos localizados, la cirugía desempeña un papel esencial, mientras que en situaciones más avanzadas, las modalidades farmacológicas, especialmente aquellas que involucran inhibidores de puntos de control inmunológico, surgen como fundamentales. La evaluación de la calidad de vida encuentra su expresión a través de cuestionarios de Resultados Reportados por el Paciente (PRO), desempeñando un papel fundamental en la toma de decisiones médicas. Los pacientes que reciben información detallada sobre los riesgos y beneficios asociados con la inmunoterapia adyuvante anti-PD1 expresan una mayor satisfacción con sus elecciones médicas. Conclusiones: Esta revisión proporciona evidencia de que la combinación terapéutica de nivolumab y relatlimab produce mejoras significativas en la supervivencia de pacientes con melanoma metastásico.