USO DE PLANTAS MEDICINALES EN EL DISTRITO DE SIMBAL, TRUJILLO, LA LIBERTAD, PERÚ, 2024 - Chuquilin Hilario, Jorge (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el uso de plantas medicinales en el distrito de Simbal, provincia de Trujillo, región La Libertad, Perú, durante el año 2024. Se aplicaron entrevistas estructuradas a una muestra de 94 pobladores, seleccionada con un nivel de confianza del 95 % y un error permisible del 10 %. Los resultados muestran que el 78 % de los habitantes ha utilizado plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades y/o dolencias, mientras que el 22 % no las emplea. El uso es mayor en mujeres (60 %) y en personas mayores de 41 años. Las enfermedades más tratadas corresponden a los sistemas digestivo (24 %), urinario (14 %), respiratorio (12 %), cardiovascular (12 %), nervioso (11 %) y reproductivo (9 %). Estos hallazgos reflejan la importancia cultural y sanitaria de la medicina tradicional en Simbal, y resaltan la necesidad de su validación científica y conservación. DOI:  http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.10