Trampas de luz con panel pegante para la captura de adultos de Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) en tomate - Musto Lazarte, Juan J. (2015)
En Ica, en cultivo de tomate variedad “Dominator”, se evaluó la eficiencia de trampas de luz con panel pegante amarillo en la captura de la “mosquilla de los brotes” Prodiplosis longifila Gagne, y la infestación foliar y daños en frutos. Las trampas de luz con panel pegante con tubo fluorescente de luz blanca efectuaron la mayor captura de adultos de P. longifila con 27.56 adultos/semana, mostrando diferencias significativas respecto a los demás tratamientos. La más alta población de larvas de P. longifila/planta/semana se registró en el tratamiento trampa con panel sin dispositivo de luz con 39.25 larvas, resultando significativamente diferente a los demás, habiéndose registrado la menor población de larvas en el tratamiento trampa de luz con panel pegante con tubo fluorescente de luz blanca con 21.75 larvas. El mayor número de frutos dañados por P. longifila/planta/semana se registró en el tratamiento trampa con panel pegante sin dispositivo de luz con  8 frutos dañados, no mostrando diferencias significativas con el tratamiento trampa de luz con panel pegante con lámpara de regador a kerosene con 7.06 frutos dañados; mientras que el tratamiento con el  menor número de frutos dañados fue el de trampa de luz con panel pegante con tubo fluorescente de luz blanca con 4.75 frutos, habiendo resultado significativamente diferente con respecto a los demás. Este último tratamiento indicado registró el menor peso de frutos dañados por P. longifila/planta con 146.25 g, con diferencias significativas respecto a los otros.Palabras clave: Trampas de luz, Prodiplosis longifila, Lycopersicon esculentum