Vinculación del padre para la lactancia materna en neonatos hospitalizados - León, Melba (2020)
La investigación tuvo como objetivo describir la vinculación del padre para el apoyo en la lactancia materna en el neonato hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo. Para este trabajo se ha considerado la teoría de los cuidados de Swanson. Esta investigación se realizó con la participación de 09 padres de neonatos hospitalizados en cuidados intensivos seleccionados según criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos se aplicó una guía de entrevista semiestructurada. Se utilizó, además, el análisis del discurso y se consideró los criterios de rigor y ética. Se identificaron, asimismo, dos categorías: “Compromiso con la lactancia” y, “limitantes para el proceso de vinculación”. Gracias a estas se llegó a la conclusión que la vinculación del padre implica que se convierta en defensor de la lactancia materna pues no solo comprende su significado e importancia, sino que participa apoyando a la madre para la continuidad de la misma. Esto último fortalece el vínculo y hace que surjan emociones e inquietudes; pero el entorno, el aspecto socioeconómico y los cuidados rutinarios restringen ingreso a la unidad, lo cual se convierte en limitantes.