Más allá de lo técnico: el verdadero rostro de la organización territorial - Guevara Cuñe, Melyna del Pilar (2022)
A lo largo de la historia se ha configurado la estructura territorial del Estado peruano, la cual atravesó un brusco quiebre entre lo que existía en el incanato y la implantación de un nuevo sistema territorial colonial, lo que conllevó a una división irracional del territorio y falta de límites en la actualidad. El objetivo general del presente artículo fue identificar el principal factor que condiciona el proceso de organización territorial. La estrategia cardinal empleada para el desarrollo de la investigación fue la metodología cualitativa, a nivel descriptivo, y su rigor radicó en la relevancia que pregona la temática en el marco del desarrollo territorial. Se sustentó en el método de estudio de caso, teniendo como unidad de análisis la provincia de Trujillo, perteneciente a la región La Libertad. Finalmente, se concluyó que las limitaciones durante el proceso de organización territorial convergen en un escenario esencialmente “político”, el cual constituye el principal factor que condiciona el proceso de organización del territorio.