Inteligencia artificial: Camino a un nuevo esquema del mundo - Recuenco, Aurelio (2020)
El presente artículo tiene como objetivo principal resaltar un campo que está atravesando un desarrollo desmesurado en los tiempos modernos y como secundarios las múltiples aplicaciones e interpretaciones que se derivan de su empleo. Así pues, con el tiempo nacieron los sistemas inteligentes que poco a poco fueron ingresando a los diversos campos del quehacer cotidiano para transformar a las sociedades como eje principal que se requería para tratar de desarrollar al mundo y ver a su entorno desde una nueva perspectiva que forma parte del ser humano de hoy e indudablemente más en el futuro. En pocas décadas el mundo ha visto cómo sus estilos de vida cambiaron vertiginosamente para convertirnos, se quiera o no, en seres dependientes en alguna forma de las tecnologías inteligentes. La misma era de la globalización por la que actualmente atravesamos ha conllevado a la extensión por el planeta del auge de la inteligencia artificial, convirtiéndose en la principal característica de la llamada cuarta revolución industrial. Hablar de este tema resulta muy fascinante, pero también da lugar al debate filosófico si es realmente necesaria la existencia de sistemas inteligentes o simplemente inteligencia artificial para poder seguir viviendo como seres humanos que somos sin que resulte más peligroso como algunos pueden pensar.