Guía de Procedimiento: Evaluación por Ecografía Focalizada en Trauma-FAST - Mendoza-Neira, Roy Leonel (2019)
Introducción: La Evaluación por Ecografía Focalizada en Trauma-FAST y la extendida-eFAST son exámenes de imágenes complementarios para detectar líquido libre en cavidades corporales, como parte de la investigación en el diagnóstico de trauma abdominal y/o torácico. El objetivo de esta guía es brindar atención con calidad, eficiencia y seguridad a los usuarios externos con trauma abdominal y/o torácico, mejorando las destrezas y competencias del personal de salud que labora en el HBT. Método: Las recomendaciones brindadas en esta guía, son universales y adaptadas a nivel regional, aunque puede generalizarse para ser utilizado en otros establecimientos del mismo nivel. Se describen los conceptos básicos de la ultrasonografía y los procedimientos del FAST y eFAST.Resultados: FAST/eFAST detecta volúmenes de fluido peritoneal de ≥100mL y pleural de ≥5 ml, es disponible, rápido, seguro, económico, rentable y reduce la morbimortalidad; pero tiene la desventaja de no ser útil para descartar lesiones de víscera hueca, órganos sólidos retroperitoneales y diafragma, es operador dependiente. El FAST tiene alta precisión diagnóstica para detección de fluido pericárdico y peritoneal. El eFAST tiene una alta precisión diagnóstica para detectar neumotórax. Discusión: FAST está recomendado para la evaluación inicial de un paciente con trauma, en trauma torácico con lesión cardiaca y trauma abdominal cerrado inestable. Así mismo, se sugiere su uso en trauma abdominal cerrado normotenso previo a la tomografía y en trauma abdominal penetrante sin indicación de laparotomía. El eFAST se sugiere en la evaluación de trauma torácico cerrado, siempre y cuando el ultrasonido esté disponible, pero sin retardo en el manejo inicial. Conclusiones: FAST/eFAST es muy ventajoso en la evaluación del trauma respecto a otras técnicas de imagen a pesar de poseer algunas limitaciones. Es útil para la evaluación inicial en trauma al detectar lesiones que amenazan la vida por su elevado rendimiento diagnóstico para detectar hemopericardio, fluido peritoneal, hemotórax y neumotórax.