ALTERACIONES CROMOSÓMICAS EN Rattus norvegicus CEPA HOLTZMAN POR EFECTO DE CLOROQUINA - Cruz Briceño, María (2015)
RESUMENEl presente trabajo evaluó el potencial genotóxico de cloroquina mediante la identificación y cuantificación de alteraciones cromosómicas en células de médula ósea de Rattus norvegicus cepa holtzman. Los grupos de trabajo fueron: control negativo (suero salino fisiológico), control positivo (ciclofosfamida, 50mg/kg pc) y experimental (cloroquina, 300 mg/kg/pc). La administración fue vía oral durante 2 días. Se aisló la médula ósea y se procesó con la técnica de obtención de cromosomas. Se encontró: incremento significativo de las alteraciones cromosómicas en las células de las ratas tratadas con cloroquina (45 ± 5.2) y ciclofosfamida (153.5 ± 12.3) respecto al control negativo (4 ± 1.4). Entre las alteraciones cromosómicas encontradas están: Intercambio tri-radial, fragmento acéntrico y ruptura cromatídica. Se concluye que, cloroquina incrementa significativamente las lesiones en el ADN de las células de médula ósea de Rattus norvegicus cepa Holtzman.Palabras claves: Alteraciones Cromosómicas, Cloroquina, Rattus norvegicus HoltzmanABSTRACTThe present paper tested Chloroquine genotoxic potencial by identification and quantification of chromosomal alterations in bone marrow cells of Rattus norvegicus holtzman strain. The working groups were: negative control (saline), positive control (cyclophosphamide, 50 mg/kg/bw) and experimental (Chloroquine, 300 mg/kg/bw). Oral administration lengths by 2 days. Bone marrow was isolated and processed by obtaining chromosomes technique. It was found a significant increase of chromosomal alterations in cells of specimens treated with chloroquine (45±5.2) and cyclophosphamide (153.5±12.3) compared to negative control (4±1.4). Among chromosomal alterations found are: exchange tri-radial, acentric fragment and Chromatid break. This research concludes that Chloroquine significantly increases DNA damage in bone marrow cells of Rattus norvegicus holtzman strain.Key words: Chromosomal alterations, Chloroquine, Rattus norvegicus Holtzman