CÉLULAS EPITELIALES BUCALES: COMPARACIÓN DE MEDIDAS ENTRE GÉNEROS - Barahona Morillas, André Paulet (2025)
La citomorfometría de células epiteliales bucales permite evaluar parámetros morfológicos como indicadores del estado funcional del epitelio oral. El objetivo del estudio fue comparar la relación núcleo-citoplasma (RNC) en células de la mucosa bucal de estudiantes universitarios de 20 a 25 años según el sexo. Se recolectaron muestras mediante raspado del labio inferior en once participantes sanos, teñidas con azul de metileno al 1 % y observadas a 400×. Se midieron el diámetro nuclear y celular, calculándose el índice RNC. Los resultados mostraron un RNC ligeramente mayor en mujeres (0,19 µm) que en varones (0,16 µm), sin evidenciar alteraciones patológicas, concluyéndose que las variaciones observadas se encuentran dentro de rangos fisiológicos normales. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.02