Intermittent fasting in non-communicable diseases: current evidence - Nolly-Loyaga, Angie (2021)
La prevalencia a nivel mundial de enfermedades no transmisibles (ENT), ha ido en aumento, forzando la búsqueda de nuevas y eficaces soluciones dietéticas. Es así que actualmente el ayuno intermitente (AI) ha ganado gran popularidad. El AI se define como los períodos de abstinencia voluntaria de alimentos y bebidas. El objetivo de esta revisión fue examinar la evidencia de los efectos del ayuno intermitente en ENT, por lo cual se realizó una revisión bibliográfica sistemática cualitativa de los artículos relacionados con el ayuno intermitente encontrados en la base de datos Pubmed del NCBI (National Center for Biotechnology Information) publicados en los últimos 5 años. En conclusión, el ayuno intermitente tiene un impacto positivo en la prevención de muchas enfermedades no transmisibles como obesidad, enfermedades cardiovasculares, cánceres, artritis, asma e incluso enfermedades neurodegenerativas, además se postula como una alternativa coadyuvante en su tratamiento. Palabras claves: Ayuno intermitente, obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedades neurodegenerativas, artritis, asma. (Fuente: MeSH) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.10