EFICIENCIA BIODEGRADATIVA DE CIANURO POR Pseudomonas sp. - Chávez Pasco, Gaudhy Sujhey (2022)
Pseudomonas sp. es una de las bacterias ampliamente estudiada en el manejo del medio ambiente por su capacidad biodegradativa, en ese sentido el objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia biodegradativa de cianuro por Pseudomonas sp. a diferentes tiempos de incubación. El estudio tuvo un diseño donde se empleó como grupo control solución salida fisiológica y un biorreactor con columna de burbujeo, cada biorreactor contuvo 450 ml de MBSMG a la concentración de 500 ppm de cianuro y a un pH de 8, con un inóculo a una concentración de 1,5 x 108 células por mililitro. La valoración de la concentración de cianuro se realizó mediante una titulación con AgNO3 y KI. Los resultados obtenidos muestran una eficiencia de biodegradación del cianuro del 92,3% a los 3 días de incubación, 85,8% a los 7,5 días y 75,9% a los 12 días; encontrándose también una correlación inversa de 0,985 entre la eficiencia de biodegradación y el tiempo de incubación de la bacteria mediante la Correlación de Pearson. Se concluye que la mayor eficiencia biodegradativa de la Pseudomonas sp. se presenta a los 3 días de incubación. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.03