Competencias Profesionales y Trayectoria Laboral de Egresados en Economía de la Universidad Nacional de Trujillo - Muñoz Díaz, Luis Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias profesionales y la trayectoria laboral de los egresados de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Trujillo en el año 2019. La muestra consistió en 178 egresados de dicha facultad, incluyendo graduados de las carreras de Administración, Contabilidad y Economía. La técnica utilizada para medir ambas variables fue la encuesta, y su instrumento fue un cuestionario con alta confiabilidad estadística, evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. El enfoque de la investigación fue correlacional y no experimental. A partir del análisis de la información recopilada, se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva directa. Esto se respalda con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.532, lo que indica que a medida que las competencias profesionales son mayores, la trayectoria laboral tiende a ser mejor.