Gestión de proyectos sostenibles : redefiniendo el éxito empresarial - Quispe, Roberto (2025)
En los últimos años, orientar a los proyectos empresariales hacia la sostenibilidad ha sido crucial para el éxito de las empresas, generando beneficios económicos, sociales y ambientales. El objetivo de esta investigación es determinar si la sostenibilidad es un factor clave para el éxito empresarial. El presente artículo consiste en una revisión sistemática cualitativa. Se aplicó el método PRISMA iniciando con la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Scopus, Mendeley, Google Académico, SciELO, DialNet, DOAJ, SCISPACE, ResearchGate, Science Direct, Latindex y Redalyc, seleccionando 60 artículos científicos que se analizaron a través de una matriz de registro. Los resultados señalan que la sostenibilidad es determinante para el crecimiento empresarial, mejora las relaciones con la comunidad y contribuye a los ODS y se enfatiza la necesidad de una gestión sostenible a fin de direccionar los proyectos empresariales hacia la obtención de mejores resultados y beneficios. Finalmente, se concluye que la sostenibilidad es un factor fundamental para el éxito empresarial, asimismo, los ODS deben incorporarse en los proyectos sostenibles como guías de las estrategias empresariales, permitiendo a las empresas obtener resultados económicos, ambientales y sociales positivos para su crecimiento y éxito.