Heterosis para el peso corporal en los híbridos del cruce de Oreochromis niloticus roja y gris - Prieto, Zulita (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el vigor híbrido o heterosis en los híbridos (F1) del cruce de machos Oreochromis niloticus YY roja con hembras XX O. niloticus gris. Para lo cual, se realizó el empadre de machos con hembras en proporción de 1:2.  De cada progenie, a los 2 meses de edad se eligieron 30 individuos de mayor peso corporal y se realizó la distribución aleatoria en las hapas, según el diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones para su crecimiento durante 6 meses. En todas las progenies evaluadas se confirmó el monosexo masculino por la visualización de gónadas y de las comparaciones estadísticas de los caracteres morfométricos, se registró heterosis positiva para el peso corporal, uniformidad de crecimiento intrapoblacional y conformación del cuerpo en los híbridos del cruce inter-racial de ♂ rojo YY con ♀ gris. Híbrido que ha sido denominado TILAPIA ROJA H1-UNT.