CALIDAD BACTERIOLÓGICA DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS DE CONSUMO HUMANO EN EL CENTRO POBLADO DE VIRÚ, DISTRITO VIRÚ, PERÚ, 2018. - Gutiérrez Araujo, Mayra Karina (2023)
Del total de pozos existentes en el distrito de Virú, sólo 1139 son pozos utilizados; de los cuales 1,022 pozos (89.73 %) son a tajo abierto y 117 tubulares (10.27 %). Conociendo la calidad bacteriológica del agua subterránea del distrito de Virú, se asegura la ausencia de microorganismos patógenos que podrían causar enfermedades a la población, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la calidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito de Virú, 2028. Se muestrearon 48 pozos tubulares y de tajo abierto, de los sectores El Frontón, California, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo y Santa Elena, del distrito de Virú, La Libertad durante los meses de julio y noviembre del año 2018. Utilizando la técnica de tubos múltiplos de Número más probable (NMP), se determinó la presencia coliformes totales en el 100% de los pozos y coliformes termotolerantes en un 25% de ellos; y para determinar bacterias heterótrofas, se utilizó la técnica “recuento en placa, donde la mayoría de ellos superó los límites aptos para el consumo humano. El agua subterránea de los pozos tubulares y de atajo abierto del distrito de Virú, no son aptos para el consumo humano, destinándose aptos solo para la agricultura y actividades recreativas previa cloración. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.12