Estrategias de afrontamiento en estudiantes de 5to año de secundaria de una institución educativa particular - Cortez, Marilia (2018)
Se buscó determinar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los estudiantes de 5to año de secundaria de la ciudad de Trujillo e identificar las diferencias según sexo. El estudio fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por 84 adolescentes. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, cuya técnica fue la encuesta, empleándose la Escala de Afrontamiento para Adolescentes. Los resultados alcanzados fueron que las estrategias utilizadas a menudo por los estudiantes son: concentrarse en resolver el problema (46,4%), esforzarse y tener éxito (45,2%), preocuparse (57,1%), fijarse en lo positivo (45,2%), buscar diversiones relajantes (47,6%) y distracción física (41,7%). En cuanto a diferencias según sexo, se obtuvo que la distracción física (t=-2,133; p < 0,037), es practicada a menudo por los varones a diferencia de las mujeres, sin embargo, ellas utilizan a menudo la estrategia de invertir en amigos íntimos (t= 2,396; p < 0,019). También se encontraron diferencias significativas en las estrategias: buscar apoyo social (t= 2,287; p < 0,026), hacerse ilusiones (t= 2,778; p < 0,007) y reducción de la tensión (t= 2,620; p < 0,011), siendo más utilizadas por las mujeres que los varones.