Tejiendo el futuro sostenible de la mano del capital social: Un enfoque desde la participación comunitaria - Montenegro, Cecilia (2024)
La investigación buscó analizar la relación entre el capital social y el desarrollo sostenible en el contexto de productores agrarios rurales considerando los factores que interactúan. La metodología fue cuantitativa, bajo un diseño no experimental de corte transversal, la muestra es de 40 productores agrarios a quienes se aplicó el instrumento denominado cuestionario Trust Índex. El estudio identificó las categorías credibilidad, respeto, imparcialidad, orgullo y camaradería como elementos destacables en el sustrato del tejido organizacional; donde los productores juegan un papel relevante en los procesos de desarrollo local. La investigación concluye que el desarrollo sostenible en el ámbito rural requiere de adecuadas relaciones colaborativas intra e inter organizacionales y que las políticas públicas e intervenciones privadas deben destinar presupuestos a la promoción de asociaciones eficientes de clima organizacional alto.