Eficiencia de preguntas de opción múltiple con 3 alternativas - Camacho-Saavedra, Luis Arturo (2020)
RESUMEN Introducción: En evaluación se ha venido utilizando las preguntas de opción múltiple (POM) con 5 alternativas. Sin embargo, se ha encontrado que con 5 alternativas, más de 2/3 de ítems tenían 2 o más distractores no funcionales (DNF), con un promedio de 2,12 DNF; por ello se sugiere que se podrían utilizar menos opciones (3 o 4) sin afectar la calidad de las preguntas.Objetivo: Determinar la eficiencia de las POM con 3 opciones en pruebas  de bioquímica médica.Métodos: Experimental, en pruebas de 260 examinandos de bioquímica médica divididos en dos grupos: A con 75 items  de 5 opciones y  B con 63 items de  3 opciones.  Se comparó el promedio de notas, número de aprobados, cantidad de DNF, índices de dificultad y de discriminación.Resultados: 9600 respuestas en el grupo A y 8316 respuestas en el grupo B. El promedio de notas fue de 12,33 ± 2,8 en A y 13,73± 2,5 en  B.La proporción de alumnos aprobados es de 83,59% en el grupo A y 92,42% en el grupo B.El promedio de DNF fue de 1,71 en A y 0,68 en B (p<0,002).El 42,67 % de las preguntas tiene índice de dificultad entre 33 y 66 en A y 33,33 % en B (NS).El índice de discriminación (ID) >0,20 se halló en 66,7% en A y en 54% en B (NS). Conclusión: La eficiencia de las preguntas con 3 opciones es similar a las preguntas con 5 opcionesPALABRAS CLAVES: Preguntas de examen. Educación médica. Evaluación educacional. Preguntas de opción múltiple.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i04.06