INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO DE Listeria monocytogenes ATCC 19115 Y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 POR ACEITE ESENCIAL DE Citrus sinensis (L.) Osbeck - Baltodano Bringas, Lucia (2021)
Los Aceites Esenciales (AEs) son sustancias líquidas, volátiles, con propiedades antimicrobianas y se pueden obtener de desechos orgánicos como las cáscaras de frutas cítricas, por ello el objetivo de la investigación fue inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes ATCC 19115 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 usando el aceite esencial de cáscara de Citrus sinensis (L.) Osbeck var. huando. La extracción del AE se realizó mediante el método de destilación por arrastre con vapor de agua y la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó utilizando la técnica de macrodilución en tubo. Se utilizaron 12 tubos problema más uno de control, conteniendo caldo BHI, el AE a distintas concentraciones, y el inóculo bacteriano en fase exponencial media y estandarizado a 1,5x108 UFC/mL, obteniendo un volumen final de 2 mL, estos fueron incubados a 37 °C por 24 horas. Se encontró que la Concentración Mínima Inhibitoria de C. sinensis var. huando frente a L. monocytogenes fue 20 µg/mL y frente a P. aeruginosa de 40 µg/mL. Se concluyó que el AE de cáscara de C. sinensis (L.) Osbeck var. huando inhibe el crecimiento de L. monocytogenes y P. aeruginosa; siendo su mejor efecto en bacterias Grampositivas. Palabras claves: Citrus sinensis (L.) Osbeck var. huando, Concentración Mínima Inhibitoria, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa ABSTRACT Essential Oils (EOs) are liquid, volatile substances with antimicrobial properties and can be obtained from organic waste such as citrus fruit peels, therefore the objective of the research was to inhibit the growth of Listeria monocytogenes ATCC 19115 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 using the essential oil of Citrus sinensis (L.) Osbeck var. huando,  the EO extraction was carried out using the steam distillation method and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined using the tube macrodilution technique. Twelve test tubes plus one control tube were used, containing BHI broth, EO at different concentrations, and the bacterial inoculum in medium exponential phase and standardized at 1.5x108 CFU / mL, obtaining a final volume of 2 mL, these were incubated at 37°C for 24 hours. The Minimum Inhibitory Concentration of C. sinensis var. huando on L. monocytogenes was 20 µg / mL and on P. aeruginosa 40 µg / mL. It was concluded that the shell EO of C. sinensis (L.) Osbeck var. huando inhibits the growth of L. monocytogenes and P. aeruginosa; being its best effect on Gram-positive bacteria. Keywords: Citrus sinensis (L.) Osbeck var. huando, Minimum Inhibitory Concentration, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.02