RESPUESTA DE NIVELES CRECIENTES DE NxK SOBRE EL TAMAÑO DE BULBOS DE CEBOLLA (Allium cepa L.) VAR. “ROJA AREQUIPEÑA” EN PAMPAS DE SAN JUAN, LAREDO - Amaya Robles, Julio Estuardo (2014)
Con el objetivo de determinar la influencia de los niveles crecientes de nitrógeno y potasio een el crecimiento y producción de bulbos de cebolla, fue llevado a cabo un experimento en el Campo Experimental del Instituto de Investigación y Transferencia Agropecuaria, ubicado en el sector Pampas de San Juan, Laredo. Se utilizó para ello semilla certificada de cebolla var. “Roja Arequipeña”. La investigación se instaló en un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x4 con tres repeticiones y doce tratamientos que resultaron de las combinaciones 60, 120, 180 y 240, kg de N ha-1; y 40, 80 y 160 kg de K2O ha-1. Se utilizó, además, como dosis única 80 kg de P2O5.ha-1y como fuentes, nitrato de calcio y sulfato de potasio. Al momento del transplante, se aplicó todo el fosforo junto con 1/3 de N y 1/3 de K. Treinta días después, durante el aporque, se aplicaron las dosis restantes. Se evaluó, también, el diámetro polar y ecuatorial de los bulbos. Se verificó así que con las dosis de N60 xK80 y N120xK80, se obtuvieron los mayores valores para el diámetro polar, esto es con 58.013 y 57,750 mm, respectivamente, sin respuesta significativa para el diámetro ecuatorial. Palabrasclave: Cebolla, Alliumcepa, crecimiento de bulbos, nitrógeno, potasio.ABSTRACTWith the objective to determinetheinfluence of increasing of nitrogen andpotassium on levels on growthandproduction of onion bulbs, an experiment wasconducted in the Experimental Institute for AgriculturalResearchand Technology located in thePampas de San Juan area, Laredo . Weusedcertifiedseed of onion var. "Red Arequipeña." Theresearchdesignwas set up in randomizedcompleteblockwith 3x4 factorial arrangementwiththreereplicationsandtwelvetreatmentswerecombinations of 60, 120, 180 and 240 kg N ha-1, and 40, 80 and 160 kg K2O ha-1, using 80 kg as a single dose of P2O5.ha-1; wasused as sources, calciumnitrateandpotassiumsulphate. At thetime of transplant, all thephosphoruswasappliedwith 1/3 N 1/3 of K andtheremaining doses 30 dayslater, duringthehilling. Weevaluatedthe polar and equatorial diameter of the bulbs. Itwasverifiedthatwiththe doses of N60and N120xK80 x K80, highervalueswereobtained for polar diámeterand no significant unansweredto equatorial diameter. Keywords: Onion, Alliumcepa, bulb growth, nitrogen, potassium.