Biología de Ceratocapsus dispersus (Hemiptera) predator de Pectinophora gossypiella (Lepidoptera) - Bravo Choque, Nicanor Miguel (2016)
La biología de Ceratocapsus dispersus Carvalho & Fontes (Hemiptera: Miridae) se realizó en insectario en La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), La Molina-Lima (Perú), bajo condiciones no controladas de temperatura y humedad relativa, empleando como presa huevos de Spodoptera ochrea Hampson (Lepidoptera: Noctuidae), en cinco generaciones de vida a lo largo de un año. La duración promedio de incubación, en días, varió entre 13.6 y 45.2, el periodo ninfal fluctuó entre 14.9 y 48.0 días, y la preoviposición entre 3.3 y 14.8 días, variando la duración del ciclo biológico entre 31.9 a 88.1 días, según condiciones medioambientales y generaciones en estudio. Se observó, también, que el periodo de oviposición fue de 14.6 a 40.1 días, la capacidad de oviposición de 42.6 a 133.3 huevos por hembra, la longevidad en hembras de 28.0 a 58.2 días y en machos de 25.8 a 42.9 días, y que la proporción sexual de hembras respecto a machos fue de 0.6/1.0 a 1.0/1.0, según condiciones medioambientales y generaciones estudiadas.Palabras clave: Ceratocapsus dispersus, biología de insectos, oviposición, proporción sexual