Síndrome Guillain-Barré presentación descendente asociado a enterovirus: reporte de caso - Villanueva, Isolina (2019)
El Síndrome de Guillain-Barré es una polineuropatía inflamatoria autoinmune aguda que cuenta con diferentes variantes y factores desencadenantes. Se describe el caso de un paciente varón de 64 años quien cursó con esta enfermedad, con antecedente de infección respiratoria leve 3 semanas antes que empezara la debilidad en miembros superiores y que progresó de manera descendente, llegando en menos de 72 horas a la cuadriplejia flácida arrefléxica e insuficiencia respiratoria que requirió ventilación mecánica. Recibió inmunoglobulina endovenosa durante 5 días sin mejoría del déficit neurológico. Se estudió el líquido cefalorraquídeo evidenciándose disociación albúmino-citológica y Reacción en cadena de la polimerasa positiva para enterovirus. Se realizó una electromiografía con velocidad de conducción nerviosa encontrándose neuropatía axonal sensitivo-motora aguda. En conclusión, el síndrome de Guillain-Barré variante axonal puede tener una presentación clínica descendente y estar asociado a la infección por enterovirus como factor desencadenante.PALABAS CLAVE: Síndrome Guillain-Barré, presentación descendente, enterovirus