Modelo de gestión tecnológica e innovación para lograr mejorar la competitividad de la Universidad Nacional De Trujillo - Rodríguez, Angela (2020)
La investigación tuvo como propósito diseñar un Modelo de Gestión tecnológica e innovación en la Universidad Nacional de Trujillo, que lo lleve a incrementar su competitividad, orientando la investigación universitaria hacia la solución de problemas actuales, fortaleciendo la vinculación Universidad-Gobierno-Empresa-Sociedad, logrando que el conocimiento generado como producto de la actividad académica y de investigación sea útil a la sociedad. El enfoque de investigación es cualitativo pues estudia casos de unidades de GT+I en universidades. La unidad de análisis está constituida por la actividad de investigación que desarrolla la Universidad Nacional de Trujillo. Se estudiaron casos de unidades de gestión tecnológica e innovación en universidades, el recojo de información es a partir de anotaciones o notas de campo con entrevistas a expertos jefes de unidades orgánicas de la Universidad mediante el uso de un formato flexible. Se concluye que las actividades de GT+I que se desarrollan en la Universidad, se realizan con poca definición, visibilidad, empoderamiento y cohesión como orientadora de la I+D y la transferencia de conocimientos; debiendo identificar y valorar el capital intelectual que posee e impulsarlo a través de un Modelo que propone la creación de la Dirección de gestión tecnológica e innovación que lo lleve a incrementar su competitividad.