Concepción y práctica del cuidado de enfermería en los servicios de salud de I y II nivel - Chunga, Janet (2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar las concepciones y prácticas del cuidado de la enfermera de los servicios de I y II nivel de atención del Ministerio de salud de la comunidad de Moche, considerando las bases teóricas de Hilton Japiassu, Milton Mayeroff , Regina Waldow y Leonardo Boff para el abordaje de los conceptos de concepciones y prácticas de cuidado de enfermería. Se realizó con la participación de 10 enfermeras asistenciales de los diferentes servicios de salud del distrito de Moche. La recolección de datos se realizó a través de la entrevista a profundidad. Se utilizó el análisis de discurso y se consideró los criterios éticos y de rigor. Emergiendo las siguientes categorías. Las concepciones del cuidado de enfermería están expresadas en: Cuidado de enfermería con competencias. Cuidado de enfermería con enfoque integral. Cuidado de enfermería con calidez. Cuidado de enfermería dirigidas a la persona, familia y comunidad. Las prácticas de enfermería se encuentran expresadas en: Practica del cuidado de enfermería preventivo – promocional. Practica del cuidado de enfermería a la persona en su contexto familiar y comunitario. Práctica del cuidado de enfermería considerando la vulnerabilidad. Práctica del cuidado de enfermería con cordialidad. Práctica del cuidado de enfermería con empatía.