Tecnología Blockchain para la gestión descentralizada de los recursos hídricos - Palomino Girón, Jhon (2026)
El presente artículo analiza el potencial de la tecnología blockchain para fortalecer la gestión descentralizada de los recursos hídricos en contextos de creciente presión ambiental. El cambio climático, la urbanización acelerada y la escasez hídrica exigen mecanismos innovadores que mejoren la eficiencia, la transparencia y la sostenibilidad en la administración del agua. Blockchain, más allá de su aplicación financiera, ofrece una arquitectura distribuida capaz de garantizar trazabilidad, integridad de datos y automatización de procesos mediante contratos inteligentes. Estos permiten gestionar derechos de uso, redistribución y transacciones hídricas con mayor seguridad y reducción de conflictos. Asimismo, la integración con tecnologías como Internet de las Cosas (IoT), sensores remotos e inteligencia artificial amplía sus posibilidades de monitoreo y optimización en tiempo real, particularmente en el sector agrícola, principal consumidor mundial de agua. Aunque persisten desafíos técnicos e institucionales, la adopción de blockchain podría contribuir a modelos colaborativos y equitativos de gobernanza hídrica. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.04