CALIDAD DEL CUIDADO DE ENFERMERÍA EN LA SEGURIDAD INTEGRAL DEL PACIENTE QUIRÚRGICO DEL HOSPITAL BASE VÍCTOR LAZARTE ECHEGARAY, TRUJILLO – 2014 - Campos Rubio, Lucy (2015)
La presente Tesis titulada “Calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo – 2014”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de la calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico durante el periodo perioperatorio en el Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Se seleccionó como población a 30 enfermeras especialistas del centro quirúrgico y de la unidad de recuperación postanestesia del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. La experiencia tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental con diseño descriptivo empleando la técnica de observación directa; como instrumento se usó la ficha de observación, con los datos obtenidos se aplicó la estadística descriptiva. Los resultados fueron los siguientes: En la fase preoperatoria el nivel bueno de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente es solo 37%, en la fase transoperatoria que el nivel bueno de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente es solo 63%, en la fase postoperatoria el nivel bueno de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente es solo 70%. Se concluye que el promedio de la fase Perioperatoria es 57% de nivel bueno de calidad del cuidado de enfermería en la seguridad integral del paciente quirúrgico.Palabras Clave: Calidad, Cuidado de enfermería, seguridad integral, Paciente Quirúrgico.ABSTRACTThis thesis entitled "Quality nursing care in comprehensive surgical patient safety Victor Lazarte Echegaray Hospital Base Trujillo - 2014", had as its overall objective to determine the level of quality of nursing care in comprehensive surgical patient safety during the perioperative period in Victor Lazarte Echegaray Base Hospital of Trujillo. He was selected as the population to 30 RNs surgical center and post-anesthesia recovery unit Victor Lazarte Echegaray Hospital Base Trujillo. The experience had a non-experimental descriptive design with quantitative approach using the technique of direct observation; as recorded on an observation instrument was used, with data obtained descriptive statistics was applied. The results were as follows: In the preoperative phase, the good level of quality of nursing care in comprehensive patient safety is only 37% in the intraoperative phase good level of quality of nursing care in comprehensive patient safety is only 63% in the postoperative phase the good level of quality of nursing care in comprehensive patient safety is only 70%. We conclude that the average Perioperative phase is 57% good level of quality of nursing care in comprehensive surgical patient safety.Keywords: Quality nursing care, comprehensive security, Surgical Patient.Recibido: 05 de Noviembre de 2014Aceptado: 05 de Marzo de 2015