La conclusión de la investigación preparatoria a propósito de la constitución en actor civil en los procesos de crimen organizado - Palacios Uriol, Tays Jasmin (2024)
La figura de la constitución en actor civil habilita los agraviados del delito y de la acción a solicitar su incorporación al Juez de garantías como parte civil en el proceso a efectos de poder solicitar una indemnización por los daños y perjuicios sufridos. Esta incorporación de acuerdo con el código se puede realizar durante la etapa de la investigación preparatoria. Empero, de acuerdo con la doctrina, la ley y la jurisprudencia a la fecha existen cuatro supuestos de conclusión de la investigación preparatoria, lo que en cierta medida deja en un limbo los derechos de los agraviados, por lo que se ha planteado como objetivo, Determinar cuándo concluye la investigación preparatoria en los casos de crimen organizado y como incide está en los derechos de los agraviados que solicitan su incorporación como parta civil en el proceso penal, usando para ello, una metodología de tipo cualitativa de diseño teórica descriptiva, obteniendo como resultado que la investigación preparatoria como tal concluye cuando esta es notificada a las partes procesales. Concluyendo, que la postura de la notificación de los actos procesales maximiza los derechos de los agraviados por los delitos de criminen organizado en obtener una reparación civil.