EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN NIÑOS DEPORTISTAS, SOMETIDOS A ENTRENAMIENTO CONSTANTE - Plasencia Alvarez, Dr. Jorge (2014)
El Objetivo para el presente trabajo, fue determinar el estado nutricional, evaluando el índice de masa corporal de niños deportistas y de niños del mismo grupo etáreo que no realizan actividad física comprobada. Materiales y Métodos: Se trabajó con niños entre los 9 y 10 años de edad que practican fútbol base y que recibieron un entrenamiento metódico y regular durante los últimos tres años; a los cuales se determinó el índice de masa corporal (IMC) y se comparó con niños que llevan una vida sedentaria. La muestra se determinó en 14 niños que realizan actividad física, agrupándolos como casos y los niños que no practican ningún deporte como controles. Resultados: Se observó que el 57.1% de los niños que practican fútbol presentan un IMC normal, 35.7% presentan IMC bajo y el 7.1% presentan un IMC alto comparados con los niños que no realizan actividad física; en donde el 64.3% presentan IMC alto, correspondiendo al diagnóstico de sobrepeso; el 28.6% presentan un IMC normal y el 7.1% un IMC bajo. Conclusiones: El ejercicio constituye un  factor influyente de manera directa, sobre el estado nutricional de los niños que practican la disciplina deportiva del futbol;  determinándose que el tiempo de práctica constante y permanente, de este deporte, resulta beneficioso sobre el estado nutricional en este grupo.