Zoonosis parasitaria, en cerdos (Sus scrofa domesticus), de los parques porcinos del distrito de Sullana, Piura 2024 - Zuñe Flores, David Joel (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de parásitos zoonóticos en cerdos (Sus scrofa domesticus) procedentes de parques porcinos del distrito de Sullana, Piura, durante 2024. Se desarrolló una investigación de tipo básico, descriptivo y prospectivo, aplicando procedimientos diagnósticos de sanidad animal según lineamientos de la UDSA y SENASA. Se analizaron 181 muestras fecales provenientes de siete parques porcinos mediante los métodos de Flotación y McMaster. Los resultados mostraron una prevalencia general de parásitos gastrointestinales del 53,04%, con predominio de Eimeria spp. (40,33%) y Trichuris spp. (22,10%). Asimismo, se identificaron parásitos zoonóticos, principalmente Trichuris spp. y Strongylus spp., evidenciando la presencia de zoonosis parasitaria en los parques porcinos evaluados. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.04