Tuberculosis diseminada simulando cáncer de ovario avanzado - Rodríguez-Chávez, Luis Ángel (2020)
La tuberculosis diseminada se asocia principalmente a estados de inmunosupresión; las manifestaciones clínicas son variables llegando a simular enfermedades neoplásicas pudiendo elevar los valores de los marcadores tumorales. Se presenta el caso clínico de una paciente de 30 años de edad sin comorbilidades que un año antes del ingreso inicia con dolor lumbar agregándose dolor  abdominal,  fiebre y pérdida de peso. En ecografía se evidencia masas en ambos ovarios y se solicita el marcador tumoral CA – 125 que se encontró elevado, al complementar con tomografía se observa  tumoraciones quísticas complejas ováricas, osteólisis en sacro y signos compatibles de carcinomatosis peritoneal diagnosticándole cáncer de ovario avanzado. La biopsia tomada mediante laparotomía exploratoria muestra proceso granulomatoso crónico y el estudio de esputo fue positivo ++/+++ para mycobacterium tuberculosis.Paciente recibió tratamiento antituberculoso con remisión completa del cuadro y normalización del valor del marcador CA – 125. Palabras clave: tuberculosis miliar, tuberculosis de los genitales femeninos, cáncer de ovario.  DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i02.06