Evolución de la hipertensión pulmonar en el postoperatorio de cirugía cardiaca - Arméstar, Fernando (2017)
Objetivo: valorar la disminución de la presión de la arteria pulmonar y las complicaciones postoperatorias que se presentan tras cirugía de corrección de la patología que ocasiona la hipertensión pulmonar (HTP) severa.Pacientes y Métodos: estudio retrospectivo de  pacientes intervenidos de cirugía cardiaca de recambio valvular, corrección de comunicación interauricular tipo ostium secundum, cirugía de revascularización coronaria o una combinación de ambas. Se evaluaron complicaciones y se cuantificó la presión arterial pulmonar mediante ecocardiografía doppler durante la primera semana postoperatoria.Resultados: Fueron 14 pacientes los del grupo de hipertensión pulmonar severa y 355 los del grupo que no la presentaron. La presión de la arteria pulmonar basal del primer grupo fue 54,7 mmHg y  tras una semana de seguimiento fue de 41,73 (p < 0.05).  Los pacientes con hipertensión pulmonar severa presentaron una duración de ventilación mecánica  de 412 horas, mientras que la del grupo sin HTP severa fue de 18 horas (p < 0.001), la estancia media hospitalaria fue de 14 días para el grupo con HTP severa, mientras que de 9 días para el grupo sin HTP severa (p < 0.001). El grupo con HTP severa presentó mayores tasas de infección de la herida postoperatoria, insuficiencia cardiaca y derrame pericárdico (p < 0.05).  La mortalidad fue de 14% para el grupo de HTP severa y 6 % para el otro grupo ( p < 0.05).