Trypanososma cruzi: características del crecimiento y susceptibilidad a violeta de genciana “in vitro” de dos poblaciones nativas de Zaña, Lambayeque, Perú - Aurazo, Cristian (2014)
En el norte peruano se ha registrado la presencia de Trypanosoma cruzi, el agente causal de la enfermedad de Chagas, en el vector, Panstrongylus chinai, y en animales sinantrópicos; sin embargo, las poblaciones nativas aún no han sido caracterizadas. En la presente investigación se determinaron las características del crecimiento y la susceptibilidad a violeta de genciana in vitro de dos poblaciones de T. cruzi obtenidas de P. chinai naturalmente infectados en Zaña, Lambayeque-Perú, denominadas arbitrariamente Tz-1 y Tz-2. De cada población se preparó una suspensión conteniendo 5x105 epimastigotes/mL, de la cual se inoculó 0.05 mL en  tubos con el medio de cultivo bifásico BHI. Un similar inoculo se añadió a otros tubos conteniendo el mismo medio de cultivo a los que adicionó violeta de genciana a las concentraciones de 0.01ug/mL, 0.1ug/mL, 1.0ug/mL, 10.0ug/ mL y 100.0ug/mL. Se encontró un crecimiento máximo de 995000 epimastigotes/mL y 912000 epimastigotes/mL para la población Tz-1 y Tz-2, respectivamente, al 16to de cultivo, así como, susceptibilidad de ambas poblaciones a las concentraciones de 10.0ug/mL y 100.0ug/mL de violeta de genciana.Palabras clave: Trypanosoma cruzi, Panstrongylus chinai,  susceptibilidad, violeta de genciana