Factores socioeconómicos relacionados al conocimiento en higiene oral en padres de escolares - Gomez Zapata, Guadalupe (2024)
El objetivo de este estudio fue los factores socioeconómicos relacionados al nivel de conocimiento de higiene oral en padres de familia de la I.E CAP FAP José Abelardo Quiñones, Piura 2022. La muestra constó de 260 padres de familia de la I.E CAP FAP José Abelardo Quiñones, Piura. Se aplicó una encuesta de 9 preguntas para identificar los Factores Socioeconómicos y un cuestionario de 18 preguntas para evaluar el Nivel de Conocimiento en Higiene Oral. Se ejecutó la prueba de correspondencia de Chi-cuadrado con una significación del 5%. El nivel de conocimiento en Higiene Oral fue bajo en el 96,2% de la población y regular en el 3,8%. Respecto a los Factores Socioeconómicos, prevalecieron el sexo femenino (96,2%), 30-44 años de edad (85,4%), nivel de instrucción secundaria (92,7%), ingreso mensual promedio menor a un sueldo mínimo (66,5%), con 0-3 hijos (85,4%), con agua y desagüe (93,8%), con teléfono celular (99,2%), con acceso a internet (100%), sin seguro de salud (92,7%). Se concluyó que los factores socioeconómicos relacionados al nivel de conocimiento en higiene oral en padres de familia de la I.E. CAP FAP José Abelardo Quiñones, Piura 2022 fueron el nivel de instrucción y el seguro de salud.