Consumo de anticonceptivos orales, su relación con agrandamiento gingival - Basauri-Esteves, Rosa Leonor (2019)
La hiperplasia gingival, el incremento y proliferación de la permeabilidad vascular a nivel de las papilas interdentarias, son el resultado de cambios inflamatorios gingivales inducido por fármacos como los anticonceptivos orales (AO), debido a niveles artificialmente elevados de progesterona que generan.El caso a presentar trata de una mujer de 21 años de edad, orientada en espacio y tiempo, ASA I, refiere consumir anticonceptivos  orales desde los 18 años, observado a los pocos meses después de dicho consumo (no recuerda exactamente a cuantos meses), el cambio de color, sangrado espontáneo e hiperplasia gingival; siendo estas manifestaciones orales compatibles con hiperplasia gingival por consumo de anticonceptivos orales.  Palabras claves: Hiperplasia gingival, anticonceptivos orales.