Efecto de Lecanicillium lecanii y Beauveria bassiana sobre el ácaro Panonychus citri en condiciones de laboratorio - Aguirre, Erika P. Alayo (2014)
Se evaluó el efecto patogénico de Lecanicillium lecanii (Zimm) y Beauveria bassiana (Bals.) sobre el ácaro rojo de los cítricos, Panonychus citri, en condiciones de laboratorio. Se realizaron cinco tratamientos con tres repeticiones cada uno: (i) al primero se le aplicó Tween 80 al 0.1% , (ii) al segundo y tercero, una suspensión de L. lecanii a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL, respectivamente, y (iii) al cuarto y quinto, una suspensión de B. bassiana a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL, respectivamente. Luego de la inoculación con los hongos entomopatógenos, los especímenes de P. citri presentaron lentitud en movimiento, alteración en el color del tegumento y muerte. Los ácaros muertos fueron colocados en cámara húmeda hasta la aparición de micelio, el cuál fue aislado en agar papa sacarosa con antibiótico para su posterior observación microscópica y determinación. Se encontró que el menor porcentaje de supervivencia del ácaro fue frente a B. bassiana con un 17% y 6% a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL (p<0,05), mientras que con L. lecanii el porcentaje de supervivencia fue de 29% y 20% a las concentraciones de 106 con/mL y 107 con/mL (p>0,05). Se concluye que, en condiciones de laboratorio, B. bassiana tuvo efecto entomopatógeno sobre las ninfas y adultos de P. citri, observándose un menor porcentaje de supervivencia del ácaro al incrementar la concentración de conidias del hongo, mientras que L. lecanii no tuvo efecto entomopatógeno sobre las ninfas y adultos de P. citri.Palabras clave: Entomopatógenos, Lecanicillium lecanii, Beauveria bassiana, Panonychus citri