Desempeño del personal docente y su relación en la gestión escolar de un centro educativo experimental - Correa Muñoz, Ana Cecilia (2026)
El presente artículo analizó la relación entre el desempeño del personal docente y la gestión escolar del centro educativo experimental de la ciudad de Trujillo durante el año 2024, en el que participaron veinte docentes, seleccionados de una población total de cincuenta y dos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó un enfoque mixto, no experimental, correlacional, descriptivo y transversal. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: una guía de observación y un cuestionario administrado mediante encuesta. El procesamiento de la información se realizó con SPSS y Excel, empleando estadística descriptiva para la presentación de resultados. Se consideró como variable independiente el desempeño docente y como variable dependiente la gestión escolar. Los resultados evidenciaron un alto nivel de desempeño docente, caracterizado por una planificación pedagógica sólida, intervención oportuna en el proceso de enseñanza-aprendizaje, participación en proyectos de innovación y compromiso con la formación continua. Con relación a la gestión escolar, se identificaron avances en la dimensión pedagógica, aunque persistieron debilidades en las dimensiones institucional y administrativa. En conclusión, dichas limitaciones condicionaron el logro de una gestión integral, evidenciando la necesidad de estrategias articuladas para fortalecer la calidad educativa.