Efecto del Allium sativum sobre la eficacia de metformina en Rattus norvegicus con Diabetes Mellitus - Carranza-Jordan, Marcelo Eduardo (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto del extracto de Allium sativum L. sobre la eficacia del tratamiento con metformina en Rattus norvegicus cepa Holtzman con diabetes mellitus inducida por aloxano. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental aleatorizado, donde se utilizaron 48 ratas Holtzman y aloxano como inductor de diabetes mellitus. Los especímenes fueron distribuidos en cuatro grupos: Grupo 0 (G0): Sin ningún tratamiento (control); Grupo 1 (G1): extracto de Allium sativum L. 500 mg / kg; Grupo 2 (G2): metformina 100 mg/kg; Grupo 3 (G3): Extracto de Allium sativum L. 500 mg/kg más metformina 100 mg/kg. Las sustancias fueron administradas vía oral durante veintiocho días consecutivos, en los que se obtuvieron muestras sanguíneas mediante glucometría. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) mediante la prueba ANOVA entre el grupo control (G0) y los grupos experimentales (G1, G2 y G3). La prueba de Duncan demostró una diferencia significativa entre los grupos G2 y G3 (p<0,05). Conclusiones: El extracto de Allium sativum L.  tuvo un efecto potenciador sobre la metformina en Rattus norvegicus cepa Holtzman con Diabetes Mellitus inducida por aloxano. Palabras claves: Allium sativum, diabetes mellitus, metformina, glucemia. (Fuente: DeCS)DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i04.07