Efecto bio-reparador de Piper aduncum L. “matico” en raicillas de Allium cepa L. “cebolla” con aberraciones cromosómicas inducido por ciprofloxacina - Gonzáles Llontop, Luis Felipe (2017)
RESUMEN Se determinó el efecto bio-reparador de Piper aduncum L. “matico”en raicillas de Allium cepa L. “cebolla” con aberraciones  cromosómicas inducido por ciprofloxacina. Se escogió raicillas de 2,5 cm de 27 bulbos de Allium cepa L. a fin de consolidar una dinámica de mitosis continua de la muestra. Se usó un modelo experimental con 3 grupos, señalando las raicillas cada 10 minutos para mostrar las células en diversos momentos de mitosis. Se asignó la técnica de coloración rápida de Tjio y Levan. Los tejidos de Allium cepa L. que fueron inducidos por ciprofloxacina 1% presentaron perjuicio cromosómico del tipo: puente (18,4%), fragmentaciones (7,9%), reordenamiento (15,7%) y sin aberraciones (58,0%), mientras el grupo que recibió ciprofloxacina 1 % más matico mostró: puente (6,5%), fragmentaciones (2,7%), reordenamiento (3,8%) y sin aberraciones (87,0%). Se reafirma el efecto bio-reparador de P. aduncum L. al encontrar que las distintas aberraciones cromosómicas halladas descendieron porcentualmente y se presenta la alternativa de que A. cepa L. se establezca en un biotest que identifique el perfil genotóxico de los poderosos fármaco- mutagénicos que se vienen consumiendo en nuestro pais. Palabras clave: aberraciones cromosómicas, genotoxicidad, ciprofloxacina.  ABSTRACT The bioreparator effect of Piper aduncum L. "matic" was determined on rootlets of Allium cepa L. "onion" with chromosomal aberrations induced by ciprofloxacin. 2.5 cm rootlets of 27 Allium cepa L. bulbs were selected in order to consolidate a continuous mitosis dynamics of the sample. An experimental model was used with 3 groups, pointing the rootlets every 10 minutes to show the cells at various moments of mitosis. Tjio and Levan's fast staining technique was assigned. The tissues of Allium cepa L. that were induced by ciprofloxacin 1% presented chromosomal damage of the type: bridge (18.4%), frag mentations (7.9%), rearrangement (15.7%) and without aberrations %), While the group that received 1% more mafic ciprofloxacin showed: bridge (6.5%), fragmentation (2.7%), rearrangement (3.8%) and no aberration (87.0%). The bioreparator effect of P. aduncum L. is confirmed by finding that the different chromosomal aberrations found are decreasing in percentage and the alternative is that A. cepa L. is established in a biotest that identifies the genotoxic profile of the powerful drug-mutagens that Are consuming in our country. Key words: chromosomal aberrations, genotoxicity, ciprofloxacin.