CRIANZA DE TILAPIA Oreochromis niloticus EN SISTEMA RAS BAJO DOS DENSIDADES A MENOR ESCALA - Floriano Alvarez, Junior Ever (2023)
La investigación se desarrolló en el Laboratorio SL04LA04 del Departamento de Pesquería de la Universidad Nacional de Trujillo de octubre 2022 a enero 2023. El objetivo general de la investigación fue determinar la crianza de “tilapia” Oreochromis niloticus en sistema RAS bajo dos densidades a menor escala. Se emplearon 40 ejemplares en dos tanques IBC 1m3 con un volumen de 850 L. Se trabajó con dos tratamientos a diferentes densidades. El tratamiento T1 se utilizó 12 tilapias/m3 y en tratamiento T2 fue de 28 tilapias/m3. Se evaluó alimentación, crecimiento, mortalidad y supervivencia; sé determinó los parámetros físico - químicos, asimismo el factor de conversión alimenticia (FCA) y la eficiencia de conversión alimenticia (ECA). El crecimiento promedio de longitud y peso de O. niloticus para T1 fue de 19,6 cm y 163,0 g y en T2 fue de 19,0 cm y 136,9 g; el FCA y ECA en T1 y T2 fluctuaron entre 1,33 y 1,35; y de 75,2 a 74,2 %. La mayor mortalidad se registró en el T2 (3,6%) y con mayor supervivencia en T1 (100%). Se concluye que los tratamientos 1 y 2 de la crianza de O. niloticus con densidades de 12 y 28 peces/m3 no presentaron diferencias significativas estadísticamente. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.06