Validación de la escala violencia familiar en adolescentes peruanos - Rojas-Quispe, Santiago David (2025)
El presente artículo tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la escala violencia familiar en adolescentes peruanos. El tipo de estudio fue psicométrico donde se verificó los índices de validez de la escala en un contexto educativo de la selva peruana. Se contó con la participación de 179 adolescentes usando un tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia de autor. La edad de los participantes osciló entre los 11 y 17 años, siendo un 53,1 % de sexo femenino y un 46,9 % del sexo masculino. Los resultados, evidencian buenos índices de bondad de ajuste, siendo un modelo propuesto por 14 ítems con Chi Cuadrado = 130,5 y los grados de libertad = 76, siendo el valor de χ²/df =1,717 dicho valor indica un buen ajuste y un modelo aceptable, además, el CFI = 0,928, TLI = 0,914, RMSEA = 0,063, GFI = 0,905 y el SRMR = 0,042. En conclusión, la escala de violencia familiar resultó ser adecuada con óptimas propiedades psicométricas e índices de bondad de ajuste y apto para ser aplicada en futuras investigaciones.