Eating self-regulation and emotions in patients with overweight andobesity - Guerrero Tecuanhuehue, Laura Leticia (2026)
El objetivo de este estudio fue analizar las dimensiones de la autorregulación alimentaria y las emociones como factores que permiten identificar, relacionar y modificar conductas relacionadas con su alimentación para tratamientos nutricionales para pacientes con sobrepeso y obesidad. Para ello, se realizó una entrevista semiestructurada desde un enfoque cualitativo y fue analizada mediante la metodología de teoría fundamentada del análisis temático. El análisis se ha realizado tras recopilar la información y un rastreo de temáticas, resaltando ejes, categorías y profundizando en el significado de la experiencia. Se encontró que los participantes están expuestos a múltiples sentimientos contrapuestos, en relación con su imagen corporal, el deber ser de su alimentación, grandes cargas afectivas y trastornos relacionados con estrés, ansiedad y presión. El sobrepeso y la obesidad constituyen problemas de salud pública que, junto con la falta de autorregulación alimentaria y la influencia de las emociones, requieren ser abordados desde un proceso dinámico orientado a regular conductas y ajustar estándares de intervención. En este marco, resulta fundamental fomentar estrategias basadas en conductas promotoras de la salud con el fin de optimizar las intervenciones, así como los pensamientos y comportamientos asociados.