Las concepciones del derecho en la actualidad y su proyección sobre las teorías del Estado - Sobrevilla, David (2005)
Introducción I. Concepciones del Derecho en la primera mitad del siglo XX. II. Cambios en las concepciones del Derecho en la segunda mitad del siglo XX. II.1. El realismo jurídico: Alf Ross II.2. El positivismo jurídico: Hart II.3. La convergencia entre positivismo y lusnaturalismo en Ronald Dworkin y Robert Alexy  II. 4. La concepción crítica del Derecho de Jürgen Habermas. III La proyección de las concepciones del Derecho en las teorías del Estado III.1. Kelsen y Ross y la teoría del Estado de Derecho liberal y postliberal III.2. Dworkin y Alexy y la teoría del Estado de Derecho Constitucional III.3. La democracia deliberativa según Jürgen Habermas. Consideración final.