Construction of a dictionary of behaviors and generic skills essential for the diocesan priest in Peru - Swinnen Sardón, Jean-Paul (2014)
La investigación que se reporta parte de un estudio previo en el que se construyó un perfil de competencias genéricas para el sacerdote diocesano en Perú. Es de carácter exploratorio y descriptivo. Sigue un paradigma de investigación cualitativa. Busca establecer los comportamientos necesarios para la realización de la labor del sacerdote diocesano en Perú. Para ello realiza dos estudios. En el primero identifica cinco competencias genéricas indispensables: Vida interior, Obediencia, Liderar con el ejemplo, Fraternidad sacerdotal y Formación permanente. En el segundo, construye y valida un diccionario de comportamientos para evaluar el nivel de apropiación de cada competencia genérica indispensable. Proporciona indicadores concretos y mensurables del desempeño estándar del sacerdote diocesano en Perú.