La violencia familiar en las personas de la tercera edad. Una aproximación a la problemática nacional - Beltrán Pacheco, Patricia Janet (2012)
1.A manera de introducción. 2. Un poco de historia. 3. Aproximándonos a una definición inicial. 4. Clases de violencia contra el anciano. 4.1 El maltrato de violencia económica. 4.2 Violencia Estructural. 4.3 El maltrato o violencia física. 4.4 El maltrato o violencia psicológica. 4.5 Violencia o abuso sexual. 5. Sobre la violación de sus derechos. 6. Análisis de los posibles Lugares en los cuales se produce el maltrato. 6.1 El denominado maltrato institucional. Maltrato Residencial institucional. 6.2 Maltrato en el Sistema Sanitario. 7. Teorías que explican los mecanismos que originan el maltrato o violencia en los adultos mayores. 8. Principios generales de los ancianos. 9. La atención multidisciplinaria del anciano maltratado. 10. Sobrela prevención y detección de casos de violencia familiar. 10.1 Prevención de abusos y malos tratos en el anciano. 10.2 Detección de casos. 10.2.1 Perfil de la víctima y del responsable de los malos tratos. 10.2.2 indicadores de abuso físico y psíquico. 10.3 Protocolo de detección de abusos y malos tratos al anciano. 11. La importancia de la opinión de los ancianos sobre malos tratos o violencia.