Vinculaciones entre la obligación, el contrato, el derecho real y el sistema registral: estudio comparativo entre el ordenamiento argentino y el peruano - Padilla, Rodrigo (2013)
El presente trabajo intentará vincular cuatro materias o asignaturas, a saber: el Derecho de las Obligaciones, los Contratos, los Derechos Reales e incluso el Derecho Registral. Los ordenamientos que serán tenidos en consideración van a ser el argentino y el peruano. Luego de pasar revista de las cuatro posibilidades referidas a los sistemas registrales, en este estudio se analizará la teoría del título y el modo, la inscripción registral, sus efectos, las distintas situaciones creadas desde la óptica del tríptico derecho a la posesión, de la posesión y de poseer y los conflictos que pueden generarse cuando varios acreedores contrataron con el mismo deudor. En fin, se concluye haciendo referencias al ordenamiento que rige en Perú desde el año 1984, el cual consagra un doble sistema: del consentimiento mitigado (estilo francés) para los bienes inmuebles; y del título y modo (estilo romano) para los muebles.