Repensar el humanismo en tiempos de riesgos globales - Polo Santillan , Miguel Ángel (2026)
El artículo busca defender el humanismo, de las visiones individualistas y antropocéntricas, que quieren entender a los humanos solo a partir de la autocomprensión, sin tener en cuenta a los otros seres con lo que compartimos la vida. Se empieza con las razones para justificar la existencia humana, especialmente debido a que nuestra especie está destruyendo el propio planeta. Luego se pasa a señalar que detrás del proyecto moderno hay un humanismo que debe ser criticado para ir más allá de él, sin dejar de ser humanismo. Finalmente, se apuesta por un humanismo del otro, que incluya a los otros seres humanos, especialmente a los más vulnerables, y a los otros seres, porque todos hacemos posible la vida, si sabemos cooperar.