Los padres: educadores desde la primera infancia - Fort, Pilar (2009)
La participación activa de los padres con un rol de "educadores" desde el nacimiento de sus hijos se convierte en un factor motivador y acelerador en el desarrollo educativo y emocional de los mismos . Usando ejemplos y resultados de investigaciones recientes, este artículo intenta demostrar el impacto que tienen los padres en el aprendizaje de sus hijos. Provee de información científica sobre cómo los niños nacen listos para aprender y construir relaciones con los adultos que están cerca de ellos. Recuerda que actos supuestamente triviales como el contarles un simple cuento a un niño puede hacer maravillas en su vocabulario, que lo usará cuando tenga que leer más tarde. Este artículo propone recordar a padres de familia y personal profesional que trabaja con niños pequeños, que es necesario devolver la confianza a los padres para que pongan mayor atención en las rutinas diarias con sus hijos. Tales rutinas diarias pueden mejorar el nivel cognitivo, social, emocional, físico y de lenguaje de sus hijos, y prepararlos crucialmente para estar listos para la escuela. Un padre y una madre querendones y conscientes de su rol educador pueden lograr niños no sólo saludables, sino intelectual y emocionalmente preparados a aprender para la vida.