La mujer discípula neotestamentaria - Bazan Gayoso, Elizabeth (2009)
Jesús consideró a las mujeres como integrantes del círculo de sus discípulos, partícipes del reino que se iniciaba, formando una comunidad de iguales. Ellas tuvieron un papel protagónico en la Iglesia de los  inicios como discípulas, testigos, misioneras, maestras, profetisas colaboradoras y apóstoles. Presidían las ekklesías, iglesias hogar, como mujer-ministros. Algunas mujeres de destacan en Hechos de los Apóstoles y en cartas de Pablo.